Авторизация

Суд разберется с пиратами

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дело молодого человека, купившего 109 контрафактных компакт-дисков с программами, права на которые принадлежат Microsoft, Autodesk и Adobe Systems будет рассматривать сегодня, 26 мая 2009, в Кировском районном суде Екатеринбурга. По версии следствия, он планировал многократно распространять копии программ, для чего разместил объявление на рекламном информационном ресурсе в интернете.

Следствием установлено, что 12 марта мужчина, договорившись с клиентом, установил у него в квартире на домашнем компьютере копии нескольких программ («Microsoft Windows XP Professional SP3. Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия», «AutoCAD LT 2008», «Adobe Photoshop CS3» за вознаграждение в 1000 рублей.

В результате екатеринбуржца обвиняют в незаконном использовании объектов авторского права, приобретении, хранении, перевозке контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенных в крупном размере, а также в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшем копирование информации (часть 2 статьи 146, часть 1 статьи 272 УК РФ). По предварительным данным, ущерб от его действий составил свыше 125 тыс. рублей. Подсудимый полностью признал свою вину. Заседание пройдет в особом порядке, то есть уже сегодня обвиняемому вынесут приговор.

Впрочем, редакция CADpoint полагает, что наказание не будет особенно суровым. Буквально вчера закончилось разбирательство по очень схожему делу: в марте системный администратор ОАО «НОРД» из Новоуренгоя незаконно установил на жесткий диск персонального компьютера версию программного продукта «Autodesk AutoCAD 2006», «Autodesk AutoCAD 2007» и «Microsoft Оffis Proffesional 2003» и активировал их. В результате незаконной установки программ причинен имущественный ущерб корпорациям Microsoft и Autodesk на сумму около 450 тыс. рублей, что является более крупным ущербом крупным ущербом. Вчера (25 мая 2009 года) Новоуренгойский городским судом Ямало-Ненецкого автономного округа признал подсудимого виновным в совершении преступлений по статьям 272 и 273 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Аналогичный судебный процесс 15 декабря 2008 года в том же Новоуренгойском городском суде возбужденное против системного администратора ОАО «Ямалстроймеханизация» назначил наказание в виде 1 года и 2 месяцев лишения свободы условно и штрафа в 10 тыс. рублей.

У вас не хватает прав для размещения комментариев. Вам надо зарегистрироваться или, в случае если и это окажется недостаточным, обратится к администрации CADpoint.