Авторизация

Autodesk повышает приоритет русского языка

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Autodesk объявила о выпуске новых версий продуктов, подвела итоги деятельности за прошлый год и сообщила о росте внимания к России. В конце марта вышла линия продуктов 2010, включающая САПР для машиностроения и строительства, создания инфраструктуры, решений ГИС, систем анимации и визуализации.

Пока доступны лишь английские версии, но скоро появятся и русские. Как рассказал Йозеф Швенда, директор по развитию Autodesk EC, теперь локализация продуктов для России будет выполняться гораздо быстрее: “Раньше русская версия появлялась через два-три месяца после английской, а в этом году — уже через 30-40 дней”.

Это — лишь один из примеров изменения отношения к России со стороны высшего руководства Autodesk. По словам г-на Швенда, решение о поддержке национального языка принимается с учетом развития бизнеса в данной стране. В связи с быстрым ростом объема продаж русский язык получил такой же приоритет, что и языки стран Западной Европы.

Второй признак повышения интереса к нашему рынку — увеличение инвестиций в московский офис. Когда в 2004-м Autodesk открыла у нас представительство, то в течение трех лет вложила в развитие бизнеса 4 млн. долл., год назад был объявлен новый трехлетний план, в котором речь шла о 15 млн. долл., но уже через полгода эта сумма выросла до 25 млн. долл. Теперь, возможно, произойдет дальнейшее увеличение. “Новый план еще не утвержден, но высшее руководство внимательно следит за ростом оборота в России и охотно повышает инвестиции, потому что видит быстрое развитие российского рынка”, — объяснил Александр Тасев, региональный директор Autodesk в России и СНГ.

Доказательством подъема служат финансовые результаты деятельности в нашей стране: в прошлом году доход вырос более чем в 2,5 раза. Одновременно увеличился и вклад России в бизнес Autodesk. “Сейчас по объему продаж наш рынок занимает одно из первых мест в Европе и входит в первую десятку в мире”, — сказал г-н Тасев. В качестве основных причин такого роста он назвал подъем российской экономики, который повлек увеличение инвестиций в промышленность и строительство. Не случайно по направлению машиностроения доход Autodesk вырос в 3,5 раза, а по строительству — в 2,5 раза.

Компания не скрывает, что в основном подъем бизнеса в нашей стране происходит за счет легализации. Чтобы стимулировать этот процесс, в 2005-м Autodesk ввела в России особую ценовую политику, снизив стоимость продуктов в несколько раз. В результате в прошлом году у отраслевых решений появилось более 15 тыс. новых пользователей. Но скидки не могут длиться вечно. “Инвестиционные возможности российских предприятий выросли, и мы подняли цены”, — сказал Александр Тасев. Видимо, такие перемены также внесли вклад в последние финансовые достижения Autodesk.

Повышение популярности отраслевых систем крайне важно для компании. Ведь она уже давно старается перевести инженеров с AutoCAD’а на вертикальные решения, процесс постепенно продвигается. По последним данным, на AutoCAD (полноценную, облегченную и upgrade-версии) приходится 38% общего дохода компании (для сравнения: годом ранее этот показатель составлял 40%).

Что касается бизнеса в мировом масштабе, то темп несколько замедлился: в прошлом году оборот вырос на 18% и достиг 2,17 млрд. долл. (годом ранее рост был на 21%). Но компания по-прежнему вкладывает немало средств в исследования и разработку, каждую весну выпуская новые версии и продукты.

В линейке 2009 большое внимание было уделено расширению возможностей визуализации. Так, в приложении анимации 3D Max улучшены средства рендеринга, а в системе строительного проектирования Revit появился совершенно новый движок для рендеринга, позволяющий создавать фотореалистичные картинки. Кроме того, вышел новый графический продукт — 3D Max Design, предназначенный для архитекторов и проектировщиков. Перечисленные новинки направлены на дальнейшее развитие в Revit’е передовой технологии информационной модели здания (BIM), с помощью которой можно создать модель сооружения, рассчитать ее и посмотреть, как будет выглядеть реальный результат.

В области машиностроения Autodesk продвигает технологию цифрового прототипирования, основная задача которой — построение и проверка цифровой модели виртуальными методами до создания опытного образца. Продолжая совершенствовать систему Inventor в этом направлении, компания расширила средства динамического анализа и предусмотрела поддержку 64-разрядных процессоров, что позволяет работать с более крупными сборками.

Для каждой из своих целевых отраслей Autodesk предлагает несколько продуктов, одни из которых построены на платформе AutoCAD, а другие, такие как Revit и Inventor, основаны на других технологиях. Поэтому их взаимодействие имеет большое значение. По словам Йозефа Швенда, в линейке 2009 интеграция была усилена по двум направлениям: упрощение обмена данными и сближение пользовательских интерфейсов. “Мы постарались сделать интерфейсы более похожими друг на друга, чтобы пользователям было проще переходить с продукта на продукт”, — объяснил он.

Рассматривая в заключение перспективы развития бизнеса, Александр Тасев остановился на огромном потенциале нашего рынка: “Мы только начинаем работу в России — охватили менее 5% рынка. И хотя почти все крупные предприятия и холдинги уже легализовались или ведут переговоры, очень много пользователей до сих пор работают с пиратским софтом”.

 

Елена Гореткина

 

У вас не хватает прав для размещения комментариев. Вам надо зарегистрироваться или, в случае если и это окажется недостаточным, обратится к администрации CADpoint.