Авторизация

3D-принтер будет «вязать» живую ткань, как шарфик

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Биоинженер Ибрагим Озболат из университета Айовы разработал новую технологию биопечати. Живую ткань и даже целые органы будут "вязать", как бабушки вяжут носки и шарфики, с помощью 3D-принтеров, оборудованных роборуками. Сейчас самой популярной методикой био-печати является наращивание ткани однородных клеток на каркас. Когда ткань готова, каркас растворяют и удаляют. Однако каркас делает невозможным напечатать трехмерных структур, что необходимо для создания аналогов мышечной или хрящевой ткани - которые представляют из себя волокнистые ткани из одного типа клеток с вкраплениями клеток других типов.

Роборуки 3D-принтера, по задумке Озболата и его команды, смогут одновременно наслаивать и отдельные клетки, и волокна. С помощью сопла в одном манипуляторе создается модель волокон из альгината натрия. Другой манипулятор заполняет пустоты между волокнами клетками другого типа. Таким образом, принтер «связал» 20-слойный кусок биологической ткани в 20 квадратных миллиметров без помощи каких-либо каркасов. По мнению специалистов, такие ткани можно использовать для тестирования лекарств, о производстве настоящих органов для трансплантации речи еще не ведется.

Технология описана учеными в журнале Robotics and Computer Integrated Manufacturing.

У вас не хватает прав для размещения комментариев. Вам надо зарегистрироваться или, в случае если и это окажется недостаточным, обратится к администрации CADpoint.