Авторизация

Ученые напечатали мембрану, которая позволит сердцу биться вечно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Учёные из Университетов Иллинойса и Вашингтона с помощью 3D-принтера создали новую революционную электронную мембрану, способную заменить кардиостимуляторы. Напечатанная сеть электродов мембраны, прилегая к поверхности сердца, поддерживают его ритм в течение неограниченного количества времени.

Устройство использует тонкую сеть сенсоров для непрерывного отслеживания электрической активности сердца, и в будущем сможет подавать электрические разряды, которые помогут поддерживать здоровый сердечный ритм. Мембраны создаются с применением технологий компьютерного моделирования и 3D-печати, а потому идеально соответствуют параметрам сердца своего носителя. Вдобавок, они могут испускать электрические стимулы из различных частей устройства для предотвращения различных сердечных сбоев при аритмии или приступах.

Особая инновационность устройства заключается в использовании растяжимой электроники, разработанной экспертом в области материаловедения из Университета Иллинойса Джоном Роджерсом. И хотя его элементы используют те же жёсткие материалы, что и обычная электроника (например, кремний), все цепи выстроены в изогнутой S-образной форме, которая позволяет им растягиваться и изгибаться без риска поломки.

Первоначально новые устройства будут использоваться в научных целях — для изучения того, как сердечный ритм реагирует на различные воздействия, в будущем же подобные электронные мембраны могут стать повсеместными, помогая следить за здоровьем пациентов из группы риска и защищая их от сердечных приступов.

У вас не хватает прав для размещения комментариев. Вам надо зарегистрироваться или, в случае если и это окажется недостаточным, обратится к администрации CADpoint.