Авторизация

Лекарства можно будет получать по электронной почте и напечатать на биопринтере

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Известный американский генетик Крейг Вентер, человек, впервые в мире расшифровавший геном человека, а затем синтезировавший бактерию с искусственной ДНК, снова шокирует научные круги, разработав и предложив ряд фантастических на первый взгляд идей. В институте имени Крейга, созданном им самим, команда ученых работает над проектом, призванном оцифровывать биологический материал, а затем вновь из цифрового формата переводить в биологический. Другими словами, берется, например, вакцина, оцифровывается, после чего ее можно переслать по электронной почте в любую часть планеты, а затем распечатать на специальном 3D-принтере для ДНК, и получать таким образом снова вакцину.

Гипотетически таким образом можно решить много проблем: своевременно останавливать эпидемии, практически мгновенно передавать лекарства, то есть спасти много жизней. Однако внедрению такого открытия в жизнь препятствует довольно существенное «но»: оцифровывать можно не только вакцины, но и смертоносные вирусы, что может представлять немалую угрозу для общества. Однако трудно оспорить тот факт, что подобная биотелепортация в корне может изменить медицину, разумеется, если принять все меры предосторожности.

На прошлой неделе Вентер выступил перед научной общественностью с докладом, где предложил отправить на Марс аппарат (секвенирующую машину), который оцифрует марсианскую бактерию и переправит на Землю, а здесь уже можно будет ее «напечатать» на 3D ДНК-принтере. И все бы хорошо, если бы на Марсе была жизнь. Многим это заявление даже для Вентера показалось немножко «чересчур». Но Крейг Вентер абсолютно уверен, что жизнь на Марсе обязательно будет найдена, а значит почему бы не подготовиться к этому знаменательному событию.

Многие в ученых кругах считали Крейга Вентера великим авантюристом. Между тем он добился таких больших успехов на пути расшифровки генома человека и синтеза искусственной жизни, что признать его достижений не осмелится, пожалуй, никто.

У вас не хватает прав для размещения комментариев. Вам надо зарегистрироваться или, в случае если и это окажется недостаточным, обратится к администрации CADpoint.