Авторизация

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.

3D-принтеры будут печатать космическую пицу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Представьте себе, что в один прекрасный день вы сможете создать любую пищу одним нажатием кнопки. 3D-принтеры могут стать механическими поварами для космонавтов, которые полетят на Марс. Все благодаря технологии, созданной учеными из группы Fab@Home Student Project Team при Корнельском университете. Они разработали гелеобразные вещества, называемые гидроколлоидами, которые могут быть модифицированы с помощью ароматизаторов при 3D-печати. Это позволяет добиться необходимых вкусовых характеристик и создать нужную текстуру.

3D-принтеры способны не только избавить покорителей космоса от необходимости монотонного приема расфасованной по пакетам пищи, но и позволяют добавлять жизненно важные питательные вещества и аминокислоты в блюда, что в свою очередь может повысить мышечную активность космонавтов. Специалисты НАСА утверждают, что уже сейчас на орбите Земли могут быть выращены очень полезные продукты питания: салат, морковь и помидоры. Это очень важные для организма человека продукты, но, возможно, их потребуется дополнить богатыми белками веществами. И 3D-принтер может выполнить задачу, занимая не больше места, чем герметичные контейнеры с обезвоженной едой.

3D-принтеры будут печатать космическую пицу

 

3D-печать еды все еще имеет некоторые ограничения. Например, тот же сыр легче изготовить, чем фрукты, овощи и мясо. Создание широкого спектра продуктов в рамках одной машины потребует одновременного использования самого разнообразного сырья и ингредиентов при различных температурах. Добавьте к этому необходимость использования на 3D-принтере сменных головок, и процесс становится еще более сложным. Несмотря на это, команда из Корнельского университета смогла успешно напечатать искусственные бананы, сыр моцарелла и грибы. Причем им удалось точную воспроизвести текстуру и вкус.

Исследователи из группы Fab@Home Student Project Team собираются сосредоточиться на вкусовых характеристиках, а эстетикой заняться потом. Они считают, что в течение пяти-десяти лет мы сможем увидеть машины, которые будет способны создавать неотличимую на вкус от оригинала пищу. Возможность создания картофеля или стейка с нуля должна появиться в течение 15-20 лет.

Комментарии  

 
0 #1 CADpoint 2013-04-09 07:21 Развернутая статья на CNews про пищевую 3D-печать (rnd.cnews.ru/.../522975)
 

У вас не хватает прав для размещения комментариев. Вам надо зарегистрироваться или, в случае если и это окажется недостаточным, обратится к администрации CADpoint.