Авторизация

Медики учатся печатать на принтере донорские органы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Универсальную методику 3D-печати предложили британские специалисты. Ученые из Университета Гериот-Ватт (Эдинбург, Шотландия) разработали уникальную методику 3D-печати, которая может помочь людям, нуждающимся в пересадке органов. Врачи используют 3D-принтер, чтобы выращивать донорские органы из стволовых клеток. Напечатанные эмбриональные клетки сохраняют способность превращаться в любой другой тип клеток.

С помощью новой технологии стало возможным подбирать необходимый орган конкретному пациенту. Ранее подобная технология уже опробована для производства костей, и ученые уже смогли воспроизвести мягкие ткани типа кожи, ткани органов и костный мозг.

Устройство, по аналогии с 3D-принтером, получило название 3D-биопринтер. Это биологическая вариация технологии reprap, устройства, способного создавать органы и ткани, послойно нанося клетки друг на друга. Первый серийный биопринтер был создан в декабре 2009 года американской компанией Organovo и австралийской компанией Invetech.

Медики учатся печатать на принтере донорские органыВ принтер загружаются клетки пациента, нуждающегося в трансплантации органов, и это дает гарантию, что новый орган не будет отторгнут иммунной системой. Сначала "печатается" лист так называемого "биобумажного геля", затем следует круг из клеток, потом снова лист, снова круг, и так слой за слоем, до тех пор, пока новый орган не будет сформирован. Впоследствии природные клетки начинают реорганизовывать себя, чтобы создать новые кровеносные сосуды. Для строительства каждого сосуда требуется не меньше часа, а через несколько дней орган можно считать готовым к использованию. Журнал Science считает это открытие научным прорывом года.

По словам медиков, стволовыми клетками сложно манипулировать при условиях наращивания в двухмерной среде. Но технология 3D решает множество проблем. Новая разработка, считают ученые, стала первым шагом на пути к революции в медицине. По словам доктора Ви Шу, пока ученым удалось сделать первые шаги в воссоздании органов с помощью 3D-печати. По оценкам специалистов, технология будет использоваться в медицине уже в ближайшие несколько лет.

У вас не хватает прав для размещения комментариев. Вам надо зарегистрироваться или, в случае если и это окажется недостаточным, обратится к администрации CADpoint.