Авторизация

Inventor 2010 приходит, Autodesk в 2010-ом уходит?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Чето все не соберусь написать про главное событие прошлой недели - выход 2010 версий продуктов Autodesk. Работы как-то навалилось, некогда пресс-релизы было читать. Вот выбрал наконец-то время: www.autodesk.ru/adsk/servlet/item. Что имеем? Как обычно, все продукты выходят вместе - что удобно для пользователей. Как обычно номер версии на год опережает текущий год - бред, но мы уже привыкли. Интересно: комплект из Инвентора и Автокада теперь именуется AutoCAD Inventor. Да, все-таки бренд Автокада до сих пор мощнее любого другого продукта десков! Ну да ладно, смотрю по делу - что нового в Инвенторе-то? Я нашел вот что:

Главное - появление функционала для проектирования литейных форм и оснастки (благодаря покупке MoldFlow). В новом пакете Tooling Suite и в Proffesional. Судя по описанию - очень мощно.

Ленточный интерфейс в стиле Office 2007 (первым в линейке был AutoCAD 2009). Становится стандартом для ПО вообще.

Прямые конвертеры из многих сторонних САПРов. Очень круто. Полная ассоциативность с AutoCAD Mechanical. Наконец-то. Прямое моделирование геометрии Inventor Fusion. Уже писал.

Это беглое чтение. Наверняка многого не нашел - но на удивление я не нашел на сайте autodesk.ru ни одной русскоязычной брошюры, и никакого документа "What's new?". Плохо. Хотел получить триалку - фиг! Заполнил все поля, жму и получаю мегаответ:

Спасибо, что заполнили нашу анкету. С Вами в ближайшее время свяжется по поводу ознакомительной версии наш авторизованный партнер.
 
Жаль - снова будут впаривать, а не помогать в знакомстве и выборе. Но они все такие, поставщики - особенно в кризис.
 
Итак, что же Инвентор 2010? Нельзя сказать, что прогресс фантастический, но скупка технологий дает свои плоды - решение десков все ближе к главному конкуренту - Solidworks. Все больше расчетов, специализированных модулей, лучше анализы моделей. Содержание все больше приближается к обложке "Цифровой прототип". Хотя до тяжелых САПР еще далеко.

Если же говорить о пресс-конференции и об итогах года для Автодеск, то все ожидаемо - рост замедлился, доходов мало, персонал сокращают. Строительный бум закончился - а это был самый лакомый кусочек рынка для компании. Кстати, среди отчетов журналистов есть один весьма любопытный: www.itoday.ru/14508.html. Уж не знаю, чем Автодеск не угодил даме (может кормили плохо?), но некоторые цитаты просто улетных. Вот несколько примеров (выделение мое):

Затем внимание журналистов Александр Тасев приковал к слайду с донельзя натуралистичным изображением желтого экскаватора с воздетым к небу ковшом. "Это не фотография, а трехмерная визуализация, выполненная на мировом уровне", - сообщил Александр Тасев.

Создалось ощущение, что Александр Тасев демонстрирует наигранный оптимизм – ведь по его же словам, рынок продаж решений для гражданского строительства за несколько минувших месяцев сократился на треть. А структура заказчиков Autodesk в России такова, что это – критично.

Ну а вот за такое завершение статьи я бы на месте автодесковцев нанял бы киллера:

В кризис 1998 года представительство Autodesk в России закрылось. Оно открылось повторно в 2004 году в расчете на то, что Россия все-таки вступит в ВТО, что, во-первых, сократит уровень компьютерного пиратства и, во-вторых, заставит предприятия повышать эффективность за счет проектирования продукции современными методами. В ВТО Россия так и не вступила (с воровством софта, впрочем, и без этого боролась вполне успешно), а на дворе снова кризис. Интересно, повторит ли Autodesk решение десятилетней давности, оставив российский рынок пиратам.

А может и правда пора сворачиваться в Росcии? Как в 98-ом?

[info]cadovod 

У вас не хватает прав для размещения комментариев. Вам надо зарегистрироваться или, в случае если и это окажется недостаточным, обратится к администрации CADpoint.