Авторизация

Сорвалось первое крупное слияние-поглощение на рынке САПР России

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Группа компаний «Информзащита» объявила, что процесс объединения с ОКБ САПР, который стартовал в декабре 2008 г., приостановлен «в связи с разногласиями компаний по ключевым вопросам взаимодействия и построения бизнеса». По словам генерального директора «Информзащиты» Владимира Гайковича, перед принятием решения о слиянии стороны недооценили различия в уровне менеджмента компаний, входящих в группу «Информзащита» и ОКБ САПР. 

«Под уровнем менеджмента я понимаю, в первую очередь, принятый в компании порядок принятия решений и контроля за их исполнением, модель превращения ресурсов в продукты, процесс построения ассортимента, контроля качества, обслуживания клиентов и соблюдения взятых на себя договоренностей, - говорит Гайкович. - Мы, к сожалению, также не учли различия в корпоративных культурах объединяемых компаний, оказывающих прямое влияние на бизнес».

Главный акционер ОКБ САПР Валерий Конявский называет кризис основной причиной отказа от слияния. «Существует некоторая нестабильность на рынке. Мы с трудом понимаем, какими будут объемы продаж, поэтому не понимаем, сколько денег мы можем направить на то, чтобы все произошло так как мы запланировали, - говорит CNews Конявский. - Наши системы управления действительно отличаются, на их сблежение надо было потратить много усилий, что в данный момент не целесообразно».

В «Информзащите» утверждают, что между ними и ОКБ САПР были достигнуты договоренности о коммерческом и технологическом сотрудничестве без организационного объединения компаний. В ОКБ САПР подтверждают, что заинтересованы в партнерстве, но в настоящее время ни один документ по этому поводу не подписан.

Группа компаний «Информзащита» и ОКБ САПР объявили об объединении в декабре 2008 г. В результате предварительных переговоров планировалось создать управляющую холдинговую компанию для координации деятельности. Доли в ней владельцы должны были получить пропорционально стоимости своих компаний. Единоличного владельца, по словам Владимира Гайковича, у холдинговой структуры не планировалось. «Очевидно,что несколько владельцев, объединившись, получили бы более 50% владения холдингом, - говорит он. Если бы вопрос был только в распределении владения, а, следовательно, и будущего дохода, то он был бы решен очень быстро». "Информзащита", по его словам, ориентируется на перспективу и на этом этапе возможны почти любые компромиссы.

Как отметил Владимир Гайкович, "заявление на сайте ОКБ САПР от 16.03.09 о том, что онформация о коммерческом и технологическом партнерстве не соответствует действительности, вызывает у нас недоумение. Мы можем это пояснить только несогласованностью действий менеджеров ОКБ САПР или противоречиями между акционерами компании. Несмотря на это "Информзащита" утвержает, что готова к сотрудничеству и все зависит только от действий акционеров ОКБ САПР".

На самом деле причин конфликта может быть немного больше. Любопытное обсуждене и версии происходяжего можно посмотреть в ЖЖ

У вас не хватает прав для размещения комментариев. Вам надо зарегистрироваться или, в случае если и это окажется недостаточным, обратится к администрации CADpoint.