Авторизация

Как живется САПР в России?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Индекс материала
Как живется САПР в России?
Эффективность САПР
Выбор САПР
Перспективы САПР
Все страницы

Процессы информатизации отечественных предприятий по-прежнему находятся в состоянии далеком от завершения. Тем не менее, сегмент специализированного программного обеспечения для инженерного проектирования САПР (CAD/CAM/CAE+PDM) остается одним из стабильно развивающихся. Растущее понимание, что средства автоматизированного проектирования осязаемо эффективны, подстегивает рынок.

Достаточно давно продолжающаяся миграция с 2D-систем проектирования на 3D-моделирования в России до сих пор не является драйвером роста для этого рынка в целом. В машиностроении вместе с трехмерными CAD-системами в настоящее время до сих пор используется 2D САПР. Неоднозначная ситуация наблюдается и в промышленном и гражданском строительстве. Причина такого разделения заключается в концептуальном различии технологий – 3D-САПР применяется для пространственно-компоновочных задач, которые требуют не только расчета, но и визуального представления габаритов строительных конструкций. В свою очередь, 2D-САПР используется для построения детализированных чертежей, которые могут быть получены как на основе 3D-модели, так и без нее. Игорь Орельяна, технический директор "СиСофт", отмечает, что "использование 3D в чистом виде в области промышленного и гражданского строительства невозможно, в большинстве случаев оптимальной является использование 2D+3D. Если речь идет об инжиниринговых компаниях, объединяющих проектирование и строительство, то наиболее целесообразным является использование 4D технологий, которые объединяют в единое целое и трехмерное проектирование, и информационную модель, и 2D технологии". В компании "Аскон" приводят соотношение продаж новых рабочих мест САПР примерно 2 к 1 в пользу 2D. Согласно опросу участников 3D Форумов Autodesk, прошедших в прошлом году в крупнейших городах России, наиболее востребованным (67 %) является сочетание сбалансированного набора 2D и 3D САПР. "Еще в 90-е годы специалисты заговорили о том, что развитие 3D-моделирования со временем сведет к нулю потребность в 2D-проектировании. Однако, реальность такова, что сейчас и в ближайшем будущем пользователям будут нужны как 3D, так и 2D-возможности. В наши дни многие предсказывают, что параметрическое моделирование постепенно заменится прямым моделированием, но до сих пор обе концепции демонстрируют жизнестойкость, и пользователи пока не готовы сделать окончательный выбор", - считает Анастасия Морозова, директор по маркетингу Autodesk в странах СНГ.

Гибридное проектирование, которое позволяет отчасти решить проблему соединения в едином САПР двух технологий, имеет как плюсы, так и минусы, поскольку на деле является компромиссом между стоимостью решения и функциональностью, удовлетворяющей запросы проектировщиков. В этом смысле гибридное проектирование позволяет избежать функционального дробления, которое привело бы к разрозненности САПР-систем, но, тем не менее, все равно содержит данные в разных форматах и в разной полноте представления. Ольга Акулова, директор по маркетингу компании Siemens PLM Software, замечает, что под гибридным моделированием нужно понимать не только взаимодействие отдельных модулей, но и взаимодействие между другими CAD системами: "В данный момент широкое распространение получила практика кооперации между предприятиями и обмена между ними данными по проектам. Зачастую предприятия используют различные САПР, и это является большим тормозом в совместном проекте".



У вас не хватает прав для размещения комментариев. Вам надо зарегистрироваться или, в случае если и это окажется недостаточным, обратится к администрации CADpoint.